Determinación de Metales Pesados (Cadmio y Plomo) en el Calamar Gigante (Dosidicus Gigas) en la Ciudad de Manta, Ecuador - Salvatierra-Alfago, Virginia Mercedes (Dominio de las Ciencias, 2022)
El mar acumula gran cantidad de contaminantes, entre estos los metales pesados como el plomo (Pb) y el cadmio (Cd) los cuales son absorbidos por las branquias y piel de los animales marinos. La presente investigación busca determinar cuantitativamente los niveles de concentración de los metales pesados como el Pb y Cd en el calamar gigante (Dosidicus gigas), especie altamente comercializada en la ciudad de Manta, evaluar si exceden el límite permitido de 1,0 mg/kg normado por la legislación de la Unión Europea de contaminantes químicos en productos alimentarios y de 2,0 mg/kg por el INEN-CODEX 193:2013, ademós de determinar el grado de absorbancia por granulometría de los metales. La muestra se recolectó en los principales mercados de la ciudad de Manta (Los Esteros, Playita mía y Tarqui) durante cuatro semanas, con un total de veinticuatro muestras, las muestras fueron analizadas en el laboratorio de la Facultad de Agropecuaria de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Se realizaron los procesos de secado en estufa, triturado y separación por granulometría, a continuación se realizó la digestión vía seca y filtración de la muestra, para posteriormente ser llevados al laboratorio de la EPAM donde se analizó mediante espectrofotometría de absorción atómica en flama la determinación de Pb y Cd, de los seis tratamientos realizados se obtuvo como resultado concentraciones de Cd de 0,02 a 0,11 en los mercados Los esteros y Playita Mia, respectivamente, para Pb valores de 0,13 a 0,45 mg/Kg en las muestras de los mercados Los Esteros y Tarqui fueron encontrados, respectivamente, se concluye que el calamar tiende acumular Cd y Pb sin exceder el límite normado por el INEN-CODEX 193:2013 y la legislación Europea, la granulometría no tiene efectos significativos en la concentración de los metales analizados.