Planta de compostaje y reciclaje para la gestión de residuos sólidos en Río Blanco, Ecuador - Coronel-Sarmiento, Anjely Fernanda; Ramón-Poma, Glenda Maricela (Dominio de las Ciencias, 2022)
La cantidad de desechos generados en el mundo representa una amenaza para el ambiente y la salud. La recolección de estos desechos en Latinoamérica posee una alta cobertura en óreas urbanas, mós no así en óreas rurales; de éstos, mós de dos tercios se ubican en rellenos sanitarios que, en su mayoría, no son manejados adecuadamente y aquellos no recolectados, reciben una inadecuada disposición final. El objetivo de esta investigación es proponer una alternativa sustentable para mejorar la gestión de residuos sólidos en la parroquia Río Blanco, mediante la implementación de una planta de compostaje y reciclaje; contribuyendo a disminuir impactos ambientales y generar beneficios socio-económicos. El estudio de campo es no experimental, de tipo mixto y descriptivo â€“ explicativo. Se aplicaron encuestas a la población de la parroquia, donde se determinó la inadecuada gestión de desechos sólidos, por lo que la implementación de esta planta aportaría a solucionar este problema.