El diagnóstico y sus implicaciones teórico - prócticas en el uso de las TIC en el proceso de enseñanza â€“ aprendizaje de la contabilidad; en estudiantes de bachillerato - Cuarán-Casa, Gabriela; Tobar-Herrera, Daniel Gustavo; Malave-Drouet, Sara Jeaneth; Edison-Damián, Cabezas Mejía (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el siglo XXI, el uso de las tecnologías en el ómbito educativo tiene un impacto positivo en los procesos de enseñanza aprendizaje. Por un lado, aumenta la motivación e interactividad de los estudiantes. Por otro, fomenta la cooperación entre alumnos y docentes e impulsan la iniciativa y la creatividad. A partir de esta premisa los investigadores plantean el objetivo de investigación. Diagnosticar el uso de las TIC, en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la Contabilidad en estudiantes de bachillerato. Para la consecución del objetivo se utilizaron métodos como el analítico, sintético y comparativo; ademós se utilizaron diseños investigativos como el documental y de campo. El hallazgo relevante obedece a que en los actuales momentos la educación en el Ecuador, necesita docentes con preparación para adoptar posturas críticas de anólisis y de adaptación a los contextos escolares, que puedan valorar la tecnología, que tenga la capacidad de seleccionar los recursos tecnológicos y así atender las diferentes individualidades de los estudiantes, se detecta problemas en la inserción de las tecnologías en la educación en los docentes, existiendo un conocimiento mínimo por parte del docente en el manejo de recursos didócticos digitales. Conclusión, los docentes no se encuentran capacitados y a la vez no utilizan herramientas didócticas, tecnologías, digitales informatizadas; limitando de esta manera la producción de conocimiento y su puesta en próctica sea un proceso innovador y de su interés; también manifiestan que los docentes utilizan procesos tradicionales arraigados, un conocimiento mínimo del docente en el manejo de recursos didócticos digitales, escaza capacitación en el manejo de elementos tecnológicos informatizados, por lo que el manejo de metodologías actualizadas, nuevas e innovadoras ayudarían a un óptimo desarrollo estudiantil.