Los Saberes ancestrales del pueblo Kichwa Otavalo y su influencia en el turismo Cultural - Castro-Viera, Evelin Gabriela; Rojano-Gallardo, Alejandra Patricia; Alban-Yánez, Carlos Geovanny; Cabezas-Mejía, Edison-Damián (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo de revisión analiza los saberes ancestrales de los pueblos y comunidades indígenas como parte esencial de la actividad turística en la modalidad de turismo cultural. El objetivo es, identificar la influencia de los saberes ancestrales del pueblo kichwa Otavalo en el turismo cultural del Ecuador, para lo cual, se empleó el diseño documental; el nivel investigativo es descriptivo-correlacional, a través de información de fuentes bibliogróficas seguras; los métodos utilizados son el histórico-lógico, analítico y sintético. Los resultados obtenidos producto del anólisis de las diferentes fuentes bibliogróficas muestran que los saberes ancestrales son parte del legado generacional e identidad cultural de los pueblos y comunidades indígenas, ya que, a través de ellos expresan su esencia, modo se ser, modo de pensar y actuar. Así también, se resalta como una de las actividades turísticas preferidas, es la próctica de la modalidad de turismo cultural, tipología de turismo en donde se integran los saberes ancestrales como parte del patrimonio cultural inmaterial. En consecuencia, la revisión bibliogrófica determina los saberes ancestrales como parte integral de la identidad cultural de los pueblos y comunidades indígenas, a partir de dicho valor, los saberes ancestrales del pueblo kichwa Otavalo pueden influir en la próctica del turismo cultural permitiendo diversificar la oferta turística y brindar al turista una experiencia íºnica y enriquecedora, en base a conocimientos relacionados con la gastronomía, la agricultura, la medicina, las artesanías, el shamanismo, la lengua, entre otros. Ademós, al ser categorizados dentro del patrimonio cultural inmaterial como un recurso fundamental para la humanidad, suponen la clave para potencializar la actividad turística dentro de esta modalidad.