Vinculación desde la Universidad Técnica de Manabí y su articulación con el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Portoviejo, Ecuador - Rodríguez-Loor, Angélica Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación busca identificar el rol que la academia ejerce en la comunidad a través de la vinculación universitaria y la participación en los proyectos relacionados a la oferta académica de la Universidad Técnica de Manabí, en coordinación con el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Portoviejo, para atender las necesidades de la población a través de los docentes y estudiantes. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó información de fuentes oficiales y secundarias, estadísticas de participación universitaria y de los beneficiarios en los proyectos de vinculación, documentos oficiales y la construcción de información de los actores que forman parte de esta vinculación. Los resultados obtenidos muestran que, a través de las capacitaciones recibidas por parte de los docentes y estudiantes de la UTM y el apoyo logístico y de publicidad entregado por el GAD Municipal, los emprendedores beneficiarios de Portoviejo, pusieron en próctica los conocimientos recibidos y desarrollaron competencias que les permitieron contribuir al desarrollo local del cantón, a través de sus innovadores emprendimientos, así como, fortalecer sus capacidades para el buen manejo de sus recursos.