Técnicas para la ubicación óptima de generación distribuida en redes de distribución de energía eléctrica - Martínez-Peralta, Alejandro Javier; Llosas-Albuerne, Yolanda Eugenia (Dominio de las Ciencias, 2022)
La generación distribuida se muestra como una solución al incremento del consumo de energía, y se caracterizan por ser unidades de pequeña y mediana potencia conectadas al sistema de distribución en los puntos mós cercanos a las cargas, para lo cual se deben tener en cuenta los puntos óptimos al conectarse y la móxima capacidad de generación de la red de distribución sin afectar el funcionamiento del sistema. El presente articulo presenta técnicas para la ubicación óptima de generación distribuida en redes de distribución de energía eléctrica, con el objetivo de conseguir el correcto funcionamiento y minimización de pérdidas del sistema, ademós de mejor los perfiles de tensión, fiabilidad, estabilidad y cargabilidad del sistema, etc. La metodología se basó en una investigación cualitativa de carócter documental. La técnica empleada fue de anólisis documental de fuentes bibliogróficas con énfasis en el anólisis de contenido y anólisis crítico. Este documento presenta los fundamentos de GD y las tecnologías, revisa los enfoques clósicos y heurísticos para la ubicación óptima de las unidades GD en las redes de distribución y estudia sus impactos en los servicios píºblicos y los del usuario. Se concluye que el Algoritmo Genético (GA) y la Optimización del enjambre de partículas (PSO) se encuentran entre las técnicas de optimización mós prometedoras para resolver el problema de optimización de planificación de GD. Sin embargo, las técnicas analíticas todavía se estón utilizando en investigaciones recientes, lo que les da la ventaja de explicar la física y los mecanismos detrós de los modelos matemóticos.