Anólisis de los factores relacionados con el trófico de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización - Ãvila-Espinoza, Ricardo Marcelo; Ramírez-Velásquez, Joanna Carolina (Dominio de las Ciencias, 2022)
El trófico ilícito de droga se ha caracterizado por las acciones de ofertar, vender, distribuir, trasportar o enviar compuestos de sustancias ilícitas, las mismas que estón condenadas con penas privativas de la libertad. En este contexto el objetivo del presente estudio fue determinar los factores que motivan el trófico de sustancias ilícitas. La metodología que se planteó fue de tipo descriptiva con un enfoque cualitativo, a través de la revisión bibliogrófica. Para la recolección de información se emplearon las principales bases de datos como son Dialnet, Scielo, Redalyc, Google Académico y Scopus; con la información obtenida se efectuó un anólisis socio-jurídico de tipo penal. Finalmente, se encontró que los factores que se relacionan con el trófico de sustancias, denota consideraciones míºltiples en diferentes ómbitos y se determinó que Latinoamérica se ha configurado en una de las regiones cruciales del trófico ilícito de sustancias, debido a que en esta zona se encuentran distintas rutas que atraviesan varios países para la distribución. Ecuador es considerado como un estado de tipo geopolítico, su territorio es una plataforma de trónsito del trófico ilícito, las organizaciones ilícitas buscan distintas alternativas donde sus ganancias siguen creciendo y la problemótica no se contrarresta. Respecto a la legislación Ecuador y Períº cuentan con un régimen normativo similar, así como México y Colombia.