Maltrato infantil: Un anólisis jurídico y social en la legislación ecuatoriana - Guevara-Sánchez, Vanessa Marcela; Ramírez-Velásquez, Joanna Carolina (Dominio de las Ciencias, 2022)
El maltrato infantil es un problema que se presenta en diferentes esferas de la sociedad, en el cual se vulneran derechos como la integridad física, psicológica y sexual de los niños y niñas. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo analizar desde una perspectiva teórica el maltrato infantil previsto en el régimen jurídico ecuatoriano, así como conocer las causas y efectos que produce esta problemótica. La metodología aplicada fue bibliogrófica, documental con un alcance descriptivo, y con enfoque cualitativo, realizando el anólisis dentro del ordenamiento jurídico nacional y normas internacionales, así como en las investigaciones científicas realizados en los íºltimos cinco años, ademós en las políticas píºblicas empleadas. Como resultado se determinó que existen diferentes tipos de violencia las cuales se presentan en toda la sociedad, ya que existen causas como la costumbre, razones económicas, repetición de actos de violencia, los cuales tiene sus consecuencias en el desarrollo de un individuo, siendo algunas de estos efectos poco identificables ya que se producen al interior de la persona, por ello es muy importan que existan medidas de protección a fin de prevenir y detener cualquier acto que atente o vulnere los derechos de estos grupos vulnerable como es la niñez.