Plataformas Digitales: Diagnóstico de Aceptación del Comercio Electrónico en Pymes - Zona Urbana De Ambato - Reinoso-López, David Vinicio; Quisimalín-Santamaría, Mauricio (Dominio de las Ciencias, 2022)
En la actualidad, las redes sociales y las plataformas digitales han pasado a ser parte importante de la sociedad, debido a la popularidad de uso frecuente que dedican a la navegación web y las necesidades de mantenerse activos en estos medios para informarse y socializar, por este motivo, es que el vínculo entre personas y medios online es cada vez mós dependiente. Hoy en día, es clave el uso de las plataformas web, debido a que la mayoría de las personas hacen uso de ellas y tienen acceso a las herramientas que deseen, para informarse, comunicar, comprar, entretenerse, vender, etc; estas acciones se dan a nivel personal y empresarial. La organización tiene que poseer una clara estrategia que va a utilizaró y colocaró en los medios digitales, para afianzar, posicionar y fijar la imagen de la marca, obteniendo resultados inmediatos de ventas, rentabilidad y comercio (Aulestia, 2017). Por ello, las empresas deben encontrar un canal online donde puedan tener oportunidad de posicionarse, debido a que los medios digitales son una vía efectiva por donde las organizaciones obtendró mayor expansión de la marca. Por lo que el propósito del trabajo es diagnosticar la aceptación del comercio electrónico en las PYMES de la zona urbana de Ambato y la incidencia de las plataformas digitales en sus negocios. Dicho estudio se realizó en el año 2021. Dentro de los principales resultados encontrados esta que Del total de la muestra apenas el 20% posee una pagina web, de los cuales la mitad realiza ventas de sus productos por dichas paginas. En cambio el 60% considera a las redes sociales importantes para el desarrollo de su empresa, destacando entre ellas como mu.y importantes Facebook y WhastApp, y como importantes tick tock e instagram. El 75% considera que las redes sociales son muy importantes para atención al cliente, el 70% para dar información y exposicion de productos, y a penas el 10% considera que las redes sociales son importantes para la venta de productos y atracción de nuevos clientes. El 100% de las personas que manejan redes sociales para su PYMES afirma que son empleados que a parte de realizar sus funciones tambien deben manejar redes sociales.