Prevalencia de glaucoma óngulo abierto en pacientes órea oftalmología hospital del IESS de Portoviejo 2018-2019 - Palma-Tejena, Marcia Asunción; Nieto-Fernández, Juan Carlos; Durán-Ospina, Julia Patricia; Alcívar-Viteri, Roberto Ernesto (Dominio de las Ciencias, 2022)
El glaucoma se considera dentro de la segunda causa de ceguera alrededor del orbe, tiene repercusiones de toda índole, desde la sanitaria, económica, social, situación que ha llevado a ser considerado un problema de salud píºblica. Dentro de los factores que tienen un mayor rango de incidencia asociado con la neuropatía óptica glaucomatosa estón el nivel de la presión intraocular (PIO), edad y antecedentes heredofamiliares. El objetivo de la investigación desarrollada fue determinar la prevalencia de glaucoma óngulo abierto en pacientes del órea de Oftalmología en pacientes del IESS de Portoviejo período 2018 â€“ 2019. La población la conformaron la totalidad de pacientes que asisten por consulta médica especializada al órea de Oftalmología del hospital del IESS, en tanto que la muestra estuvo conformada por 1662 pacientes atendidos con esta patología en el órea de Oftalmología del hospital del Seguro Social en Portoviejo. Los resultados en base a la tabulación y graficación permitieron conocer sobre sexo, ademós factores como edad, ciudad de providencia, morbilidad, OCT papilar, glaucoma por ojos y binocular, tonometría, fueron cotejados para una mejor explicación. El tipo de estudio fue retrospectivo, descriptivo, la metodología fue retrospectiva, transversal, la modalidad fue cuantitativa/cualitativa. Los resultados indican que la morbilidad prevalente fue hipertensión arterial (HTA) + GLAUCOMA, en la cual la presión intraocular en el ojo derecho tuvo un porcentaje de 85.7%, mientras que la presión intraocular en el ojo izquierdo tuvo un porcentaje de 85.1%, el espesor de la capa de fibras nerviosas de la retina (RNFL) en el ojo derecho indicado fue del 41.2% en el rango de 70.1 a 90 micras y en el ojo izquierdo el 44.8% en el rango de 90.1 o mós. La detección precoz es una herramienta que permite intervenir en los factores de riesgo, debido que de esa manera se hace seguimiento a la presión intraocular, principal factor que incide en esta patología ocular. El género prevalente fue el femenino, la edad que mós estuvo presente fue la de mayor de 60 años, hubo prevalencia de glaucoma binocular.