Técnicas de minería de datos para el anólisis de la plusvalía inmobiliaria - Bodero-Poveda, Elba; Morales-Alarcón, Cristian; Congacha-Aushay, Ana Elizabeth; Ramos-Araujo, Cristina Estefanía (Dominio de las Ciencias, 2022)
La minería de datos permite la extracción de información, la clasificación de datos y el procesamiento de los mismos, para conocer su comportamiento, realizar predicciones y para la toma efectiva de decisiones. Esta investigación tiene como objetivo determinar cuóles son las técnicas de minería de datos mós utilizadas para el anólisis de la plusvalía inmobiliaria, para ello se hace uso de una revisión bibliogrófica, anólisis de contenido y la aplicación de un diseño de teoría fundamentada. En las investigaciones analizadas se pudo determinar que las técnicas de minería de datos aplicadas para predecir precios en bienes raíces son: Redes Neuronales Artificiales, Anólisis Clíºster, írbol de decisión, Modelos de regresión, Modelos estadísticos, Clasificador Bayesiano Ingenuo, Algoritmo K-Neighbors, Algoritmo AdaBoost, evidenciando que la técnica de Redes Neuronales Artificiales es la que mejores resultados presenta. Con respecto a las variables de datos de cada propiedad se encontraron 27 entre las mós importantes se presentan el tipo de propiedad, ubicación, precio, órea de terreno, órea de construcción, níºmero de pisos, níºmero de habitaciones, níºmero de baños, níºmero de estacionamientos o garaje, entre otras, ademós se analizaron los datos de las publicaciones en redes sociales y sitios web de inmobiliarias de la ciudad de Riobamba. Los resultados proporcionados por esta investigación son íºtiles para la aplicación de técnicas de minería de datos en investigaciones sobre inversiones inmobiliarias o predicciones del avalíºo inmobiliario.