La mediación como mecanismo de solución de controversias en materia Mercantil - Fierro-Vega, Johana Alexia (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente trabajo busca abordar la mediación como un mecanismo necesario para resolver no solo los problemas existentes, sino también los emergentes, y brindar herramientas efectivas para el desarrollo de las actividades empresariales, gestionando y conciliando los conflictos, convirtiéndolos en una oportunidad para las mejoras relacionadas con el derecho y el crecimiento empresarial y mercantil. Entre sus principales hallazgos se puede señalar que la mediación actualmente ayuda a resolver conflictos tanto en el ómbito píºblico como en el privado, en cuanto a lo que se refiere el órea Mercantil es por eso que dentro de las ciudades mós grandes del Ecuador existen centros para resolver conflictos a través de la mediación como un mecanismo para ponerlas fin de forma privada a una controversia existen centros como la Cómara de Comercio que tiene su propio comité para resolver conflictos mercantiles, empresariales o de cualquier otra índole. También varias empresas resuelven conflictos jurídicos manteniendo las relaciones comerciales ya sea con proveedores o cualquier personalidad jurídica, al incluir en los contratos mercantiles esta clóusula para resolución de conflictos se gestiona de una forma rópida y eficaz atendiendo a ambas partes queden conformes con la decisión final, se vincula con los principios de equidad, legalidad y jurisdicción ademós otras alternativas para resolver las disputas urgidas en un acuerdo Mercantil.