La Emergencia Sanitaria del Covid-19 y el Impacto Socioeconómico de las Farmacias del Cantón Jipijapa - Palacios-Dueñas, Abad Eduardo; Baque-Gutiérrez, Cinthia Carolina; Flores-Alarcón, Lady Nicole (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo tiene como objeto analizar la emergencia sanitaria del covid-19 y el impacto socioeconómico de las farmacias del cantón jipijapa. Se inicia explicando que la problemótica de la investigación surge a raíz de que, en la ciudad de jipijapa, durante la emergencia sanitaria se paralizó la actividad económica para guardar la cuarentena dispuesta por las autoridades de salud, causa que ocasionó un deterioro de las condiciones de vida de la población, ya que con las restricciones se incrementó el estrés, cansancio y deterioro de la salud mental y física. Metodológicamente, el estudio se realizaró de manera exploratoria, descriptiva; con utilización de los métodos inductivo-deductivo y se utilizaron fuentes bibliogróficas documentales de varios autores y de la organización mundial de la salud. Los resultados de la investigación determinan que antes de la emergencia sanitaria, la economía del país estaba tratando de superarse, debido a la crisis económica; observóndose que en relación al consumo de medicamentos por parte de la población era casi normal, y en otros regular; en tanto que durante la emergencia las farmacias no contaban con suficiente stock en relación a la demanda; puesto que no se entendía que este virus alcanzara tanta magnitud. Las personas empezaron a adquirir medicamentos propios para el tratamiento del Covid-19 y para reforzar el sistema inmunológico; así como insumos para la protección; del mismo modo, los consumidores se dejaron influenciar por la publicidad de las redes sociales y medios de comunicación, adquiriendo medicamentos que se promocionaban en esta emergencia.