Gestión Administrativa y su Aporte al Desarrollo Empresarial: Caso Cooperativa Moto Taxi de Puerto López - Peña-Ponce, Diana Katiuska; Milligan-Alvia, Kevin; Galarza-Rodríguez, Edison (Dominio de las Ciencias, 2022)
Actualmente la gestión de la administración ejerce un papel preponderante en las empresas de cualquier índole y tamaño, por lo que se debe tener el compromiso del cumplimiento de las tareas, puesto que de ello depende el crecimiento empresarial y avance competitivo u económico de toda organización. En Puerto López, se puede palpar la gran importancia del servicio de mototaxi y la realidad del proceso de gestión administrativa tanto en cooperativas como compañías, de esta manera se fomenta el turismo, ya que es uno de los principales rubros económicos de este cantón. El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico sobre las condiciones actuales de cooperativa de mototaxi Puerto López, para ello se apoyó en la investigación documental y descriptiva lo que permitió el anólisis de los datos escritos sobre el tema objeto de estudio, asimismo se empleó las técnicas de la entrevista y de la encuesta para la obtención de datos primarios. Obteniendo como principales resultados que el proceso de gestión administrativa es débil lo que repercute de forma negativa en la ejecución de las tareas, ya que a pesar de que en los íºltimos años ha tenido un leve crecimiento empresarial lo que le permitido mantenerse en el mercado, estos esfuerzos no son suficientes para hacer frente a la competencia.