La gestión administrativa, factor clave para la productividad y competitividad de las microempresas - Soledispa-Rodríguez, Xavier Enrique; Pionce-Choez, Jenniffer Mercedes; Sierra-González, María Cristina (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo realizar un anólisis mediante la revisión documental de fundamentos teóricos relacionados a las siguientes preguntas de la investigación, ¿Cuóles son las funciones de la gestión administrativa, sus características y funciones?, ¿Qué tan importe es la gestión administrativa para que las PYMES sean productivas y competitivas?, ¿Cuóles son los factores de éxitos para que las microempresas sean productivas y competitivas?, en su desarrollo, se abordan fundamentos teóricos de administración, productividad y competitividad que permitieron realizar un anólisis preciso sobre la gestión administrativa como factor clave para la productividad y competitividad de las microempresas, la metodología que se aplicó se fundamenta en la revisión sistemótica, rigurosa y profunda de material documental de cualquier clase, donde se efectíºa un proceso de abstracción científica, generalizando sobre la base de lo fundamental, partiendo de forma ordenada y con objetivos precisos. En base a la información obtenida la gestión administrativa es el conjunto de actividades coordinadas que ayudan a utilizar de manera óptima los recursos que posee una MIPYMES. Ademós, uno de los aspectos para que sean productivas y competitivas son los sistemas de gestión de calidad esto permiten a las organizaciones estandarizar sus procesos, buscando mantener la eficacia en sus operaciones y así, obtener beneficios a nivel económico.