Uso de Herramientas Tecnológicas en el Desarrollo de las Pequeñas y Medianas Empresas en Manabí - Mero-Suárez, Carlos Hernán; Chávez-Pivaque, Rosa Merly; Muñiz-Tomalá, Jenniffer Juleidy (Dominio de las Ciencias, 2022)
De acuerdo Censo Económico 2010, las PYMES en nuestro país se dedican en a la producción de manufactura, la comercialización de bienes, y en la prestación de servicios, siendo la base del desarrollo social tanto produciendo, demandando y comprando productos o añadiendo valor agregado, por lo que se constituyen en un actor fundamental en la generación de riqueza y empleo. (INEC, 2010) Las PYMES se caracterizan por el uso intensivo de la mano de obra, escaso desarrollo tecnológico, baja división del trabajo, pequeño capital, baja productividad e ingreso, reducida capacidad de ahorro y limitado acceso a los servicios financieros y no financieros existentes. Ademós hay que recalcar que esta clasificación se ajusta perfectamente a la recomendada por la OIT (Organización Internacional del Trabajo). El objetivo de este trabajo es identificar el uso de herramientas tecnológicas en el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas en Manabí. La metodología utilizada hace relato al anólisis del censo previamente realizado por el INEC 2010. Entre los resultados mós importantes, se establece que la mayoría de las pequeñas y medianas empresas han realizado un aumento de la utilización de tecnologías TICS para sus actividades empresariales y de fomentación económica.