La Planificación Estratégica y su Aporte al Desarrollo Empresarial de las Mipymes en Manabí - Muñiz-Jaime, Laura Patricia; Tomalá-Yánez, Ronny Alejandro; Alvarado-Guaranda, Jamileth Yelena (Dominio de las Ciencias, 2022)
La planificación estratégica juega un papel importante en el desarrollo empresarial en Manabí, haciendo énfasis en la importancia y las ventajas que tiene la implementación de la planificación estratégica, ha permitido esbozar que contribuye a mejorar la competitividad, innovación continua, aplicación de estrategias, para posicionarse en este mundo cada vez mós globalizado, ayudando a la captación de nuevos clientes lo cual es clave en una administración eficiente y que permita el crecimiento de las empresas. En el presente trabajo investigativo a nivel exploratorio, descriptivo y documental, apoyado en la investigación de campo enmarca la necesidad de la aplicación de la planificación estratégica como aporte al desarrollo empresarial de las Mipymes en la provincia de Manabí, de esta manera permite se concientice a los administradores y colaboradores de que la falta de aplicación de la planificación estratégica no permite mejorar la rentabilidad, conocimiento administrativo, compromiso de los colaboradores para el fortalecimiento empresarial. En atención a la problemótica expuesta, es indispensable la participación del Estado con el impulso de políticas sostenibles para el desarrollo y crecimiento tales como: programas de emprendimientos dirigidos al sector económico de producción, proceso de capacitaciones, accesibilidad a fuentes financiamiento en las instituciones financieras, entre otros.