La Innovación Empresarial como Fuente de Desarrollo para las Microempresas del Cantón Jipijapa - Zaruma-Pincay, Margarita Elena; Gómez-Mite, Lady Pilar; Menoscal-Pincay, María Belén; Ponce-Salazar, María Mercedes (Dominio de las Ciencias, 2022)
La presente investigación indagaró sobre la innovación de las microempresas y su incidencia en el desarrollo empresarial del cantón Jipijapa, la creciente demanda en sectores administrativas especialmente en óreas tecnológicas en las empresas hace que existan cada vez mós estudios y enseñanzas en varios tópicos relacionados con la nueva administración empresarial y las innovaciones, tales que estos temas se han vuelto casi indispensable para la planeación de negocios y para lograr el éxito, se planteó el siguiente objetivo general Analizar de qué manera la innovación de las microempresas incide en el desarrollo empresarial del cantón Jipijapa, los métodos utilizados fueron: inductivo, deductivo, estadístico, histórico y el método exploratorio que apoyado en técnicas de recolección de información como: encuesta la que fue dirigida a los microempresarios del cantón Jipijapa, obteniendo resultados tales como que el proceso de innovación de estas microempresas se han enfocado en las ventas con el 40% ya que se estima que es la parte fundamental para llamar la atención al cliente en su mercado meta, se pudo evidenciar los factores realizados en el producto que han incidido en la competitividad de los negocios como primer factor se encuentra la calidad de producto con el 40%, mediante la ejecución correcta de estos factores competitivos contribuyen al progreso de las microempresas y a su vez aporta a la sostenibilidad y sustentabilidad de los negocios en beneficio del desarrollo empresarial del cantón Jipijapa.