La Importancia y el Conocimiento de la Salud Píºblica en la Bioquímica y Farmacia - Rojas-Oviedo, Byron Stalin; Monge-Moreno, Adriana Monserrath; Cardenas-Badillo, Margarita Delcarmen; Farinango-Capelo, Erika Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de la investigación es realizar una revisión sobre los principales conceptos de salud píºblica y su importancia para el desarrollo de la salud en Ecuador; se evidencian puntos clave e importantes en el desarrollo y evolución de esta intervención de la salud píºblica, y se argumenta el porque se plantea a la salud como una ciencia integradora y sobre todo complementaria en función en la bíºsqueda constante de un incremento de la mejora en la calidad de vida. Se cumple una breve descripción de los antecedentes y el desarrollo de la profesión farmacéutica en el Ecuador; se establece la importancia y el conocimiento de la salud píºblica, se estableceró cuól es la función de la profesión en el sistema de salud y la importancia de su ubicación en el logro del trabajo como parte de un equipo de salud al analizarlo como educador y promotor de salud. Elaborar el estado del arte representa un proceso investigativo indispensable para establecer una toma de postura teórica y metodológica que sustente el desarrollo de una investigación científica. En este documento se presenta una propuesta para confeccionar el estado del arte partiendo del anólisis de su conceptualización, asimismo se exploran los momentos que se deben transitar para desarrollar esta actividad en el proceso investigativo. Para lograrlo se realizó una investigación mediante un diseño cualitativo e interpretativo de tipo documental. El resultado representa un esquema ordenador que puede ayudar a consolidar el estado del arte como un producto de investigación científica de carócter analítico-interpretativo categorizado en cinco momentos 1) semilla, 2) aproximación al objeto de estudio, 3) de contexto e inventario, 4) analítico, y 5) interpretativo.