Revisión sistemótica de la enfermedad de Kawasaki: epidemiología, diagnóstico y tratamiento en América Latina - Quimís-Cantos, Yaritza Yelania; Delgado-Figueroa, Karen Stefany; Pardo-Figueroa, Madelyn Johanna (Dominio de las Ciencias, 2021)
La enfermedad de Kawasaki es la causa mós comíºn de cardiopatía adquirida en niños con frecuencia en menores de 5 años. La epidemiología de la enfermedad ha sido muy bien descrita en Japón y otros países de Asia, se desconoce la epidemiología y carga de enfermedad en niños de América Latina. Por esta razón nació la idea de establecer una red de investigación de enfermedad de Kawasaki en niños de América Latina, pero debido a que su incidencia es disminuida no se realizan estudios para diagnosticar la verdadera incidencia de la enfermedad en los países de Latinoamérica. El diagnostico de este síndrome se establece de acuerdo a los criterios de: fiebre prolongada, conjuntivitis, inflamación difusa de mucosas, dermatosis polimorfa y edema indurado de pies y manos con descamación de las puntas de los dedos, así como presencia de linfadenopatía no supurativa. Se obtuvo un total de 411 casos de 8 países, en donde el género masculino fue el de mayor porcentaje 236 (57,4%) y 175 (42,58%) femenino. Aunque aíºn no hay pruebas certeras para el diagnóstico, las pruebas de laboratorio y el ecocardiograma nos brinda un mejor criterio para poderla identificar y así descartar otras enfermedades. Los exómenes que se deben realizar son: una biometría hemótica, la PCR, VSG, electrolitos, exómenes de funcionamiento hepótico y una química. Sin descartar que también se debe hacer un electro o ecocardiograma. La administración de gammaglobulina endovenosa preferentemente antes del décimo día de evolución de la fiebre, ha disminuido la incidencia de dilatación coronaria.