Anólisis de ciberataques sobre el uso de redes sociales en relación a la protección de datos personales en Ecuador - Escobar-Macías, Ariana Dennise; Ãlvarez-Galarza, María Daniela (Dominio de las Ciencias, 2022)
El internet es actualmente una de las óreas de mayor crecimiento debido a sus diversas óreas de aplicación, por esta razón el níºmero de usuarios de redes sociales se ha incrementado en gran parte en la íºltima década, así como también los ciberataques ocurridos en dichos sitios en línea. La investigación consiste en analizar los ciberataques en sitios de redes sociales y su relación con la protección de datos personales. Para ello, se utilizó la tipología de investigación mixta basada en la revisión documental y en las encuestas realizadas a una muestra establecida a personas entre 18-29 años, que utilizan redes sociales y viven en el territorio nacional. Los resultados obtenidos muestran que, aunque gran parte de la población ecuatoriana ha sido víctima de ciberataques, los usuarios no son conscientes de los riesgos y las medidas de seguridad que se pueden emplear para mitigar amenazas en redes sociales. Adicionalmente, se destacan los esfuerzos del gobierno ecuatoriano por proponer iniciativas que ayuden a frenar este problema y se presentan recomendaciones que pueden ser adoptadas por los usuarios para prevenir que sean víctimas de ciberataques y lograr así un entorno cibernético mós seguro.