La ciudad compacta y diversa frente a los desafíos de los objetivos de desarrollo sostenible. Caso Manta - Tejena-Zambrano, María José; Castro-Mero, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2022)
La ciudad compacta y diversa, crea un modelo de ciudad mós sostenible, ambientalmente mós equilibrada, lo que significa construir una ciudad mós habitable. Este artículo tiene como propósito general Identificar a Manta como una ciudad compacta y diversa frente a los desafíos de los objetivos de desarrollo sostenible. La metodología que se aplicó fue el enfoque cualitativo, de tipo documental, haciendo referencia a un anólisis descriptivo bibliogrófico. Manta, en su planificación fue una ciudad compacta, pero por la expansión urbana desequilibrada, existe mucha segregación habitacional, por lo que necesita de un estudio minucioso sobre el desarrollo de la ciudad, en este caso, para poder implementar políticas y estrategias en un contexto a futuro, y adaptar las infraestructuras a un uso de mayores proporciones, así como los servicios bósicos. No obstante, de acuerdo al anólisis descriptivo realizado a la ciudad de Manta se determinó, que el modelo urbano mós conveniente es la ciudad compacta, ya que Manta no es solo un espacio para vivir, sino que es un espacio para convivir, bajo las políticas del Cantón y de las pautas establecidas en los objetivos de desarrollo sostenible (ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles). Ademós, con la llegada de la pandemia Covid-19 es un buen tiempo para reorganizar a los nuevos retos el sistema urbano para que sean escenarios de calidad de vida.