Métodos de Evaluación Ergonómica para los puestos de trabajo de los Choferes de transporte - Díaz-Tenesaca, Laura Yulissa; Rivera-Chacón, Alba Sofía; Oñate-Haro, Carmita Alexandra; Garay-Cisneros, Víctor Alfonso (Dominio de las Ciencias, 2022)
La ergonomía es una ciencia que incluye míºltiples óreas como la psicología, medicina, ingeniería, entre otras que en conjunto realizan un trabajo de evaluación de las diferentes afecciones que pueden sufrir los trabajadores por la exposición a los riesgos en su centro laboral. En este sentido, la presente investigación busca evidenciar las diferentes consideraciones que se toman en cuenta al momento de realizar una evaluación ergonómica para los trabajadores del volante, nos referimos a los choferes, quienes se encuentran sometidos a horarios extensos e irregulares, en posiciones inadecuadas y forzadas, en donde el sedentarismo y las malas posturas hacen mella en la salud de los mencionados trabajadores. En este sentido se realiza una exploración de material diverso en cuanto a los métodos de evaluación ergonómica para los choferes, material como tesis de grado, publicaciones científicas en revistas, sitios web, libros, entre otros materiales bibliogróficos que nutren la investigación. Entre estos métodos se describen el método RULA, REBA, OWAS Y EPR.