Anólisis de la efectividad del control interno en procesos de recaudación en empresas píºblicas - Piloso-Bravo, Alin Eduardo; Mendoza-Vinces, Marcelo Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo principal fue analizar la efectividad del control interno en procesos de recaudación en empresas píºblicas. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva. La población de estudio fue el personal que labora en las distintas direcciones y coordinaciones que conforman la Empresa Portoaguas EP, un total de 422 individuos. Se seleccionó una muestra intencional, escogiendo sólo los sujetos de la Dirección financiera y de la Coordinación de Cartera y Cobranza, un total de 30 sujetos individuos (5 de la Dirección financiera y 25 del Departamento de Cartera y Cobranza). El instrumento de recolección de datos fue una encuesta en la modalidad de cuestionario compuesta por 16 ítems, donde se investiga acerca de las variables en estudio. El anólisis de datos se realizó mediante la estadística descriptiva, aplicando los métodos inductivo y deductivo lo que permitió obtener las conclusiones del estudio. Los resultados reportan debilidades en el Control Interno. Se concluye que en las empresas píºblicas el control interno debe estar signado por una actitud comprometida de todas y cada una de las personas que hacen vida en la organización y que las normas para su realización deben ser actualizadas y reorientadas a las íºltimas modificaciones internacionales para ir a la vanguardia de los tiempos.