Diagnóstico y tratamiento de las Hernias Hiato, artículo de revisión - Mantilla-Cadena, Esteban Nicolás; Montenegro-García, Erika Deyanira; Morales-Silva, Brenda Lorena; Navarrete-Acuña, Shirley Patricia (Dominio de las Ciencias, 2022)
La Hernia Hiatal acontece cuando la porción góstrica, correspondiente al cardias, se prolapsa al interior del mediastino, a través del hiato esofógico del diafragma. Esta eventración, surge cuando una porción de las fibras musculares del diafragma son reemplazadas con tejido fibroelóstico delgado; o, cuando existe una atrofia muscular del diafragma debido por ejemplo, a daño irreversible del nervio frénico. Materiales y Métodos: La presente revisión bibliogrófica se realizó por medio de una bíºsqueda y selección profunda de artículos, en bases de datos académicas de la web de alto reconocimiento científico, las cuales direccionan específicamente a archivos con validez, descartando toda la información no confirmada o referencias bibliogróficas desactualizadas. Resultados: La mayor parte de las Hernias Hiatales son diagnosticadas como hallazgos incidentales por estudios de imagen dirigidos a otras patologías. Segíºn su clasificación la hernia mós frecuente es la tipo I, que en la mayoría de los casos es asintomótica, sin embargo cuando esta presenta sintomatología la manifestación mós comíºn es la epigastralgia, la cual frecuentemente estó asociada a reflujo gastroesofógico. La técnica diagnóstica de elección es el esofagograma de contraste que posee la mayor sensibilidad y especificidad. El tratamiento de esta patología es quiríºrgico o conservador dependiendo de la clasificación de la hernia.