Evaluación de la vulnerabilidad estructural de edificaciones en etapas de construcción - López-Olson, Jaime Enrique; Cañizares-Ortega, Freddy Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
En la presente investigación se presenta la evaluación de vulnerabilidad estructural en procesos de construcción en una edificación de hormigón armado de dos o tres sótanos construido en la ciudad de Cuenca, se determina el nivel de desempeño de cada una de las estructuras modeladas dentro del proceso ejecutado, Para determinar el nivel de desempeño se aplicó el método MEC (Método de Espectro de Capacidad), este incorpora el espectro de capacidad y demanda sísmica, y el Método de coeficientes, en este se modifica el amortiguamiento, ductilidad hasta que la curva de demanda interseque la del espectro de diseño. En la estructura completa se aplicó los dos métodos y se demostró que ambos métodos presentan similares resultados con diferencias mínimas, donde se aplicó el método MEC para cada uno de los bloques. El espectro de capacidad se construye a partir de la curva de capacidad estructural de cada estructura la cual se obtiene mediante un anólisis estótico no lineal pushover. Para el anólisis pushover se obtienen sus patrones de carga y se aplica un pushover en X y Y. Los espectros de demanda sísmica considerados se obtienen segíºn movimientos sísmicos de diseño establecidos ATC y FEMA. Finalmente, el nivel de desempeño varía de acuerdo a como se ejecuta el proceso de construcción para este tipo de edificaciones.