La integración sensorial y la importancia del abordaje de la terapia ocupacional de niños con TEA - Arévalo-Rodríguez, Jeniffer Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2022)
Este artículo presenta aspectos teóricos acerca de la integración sensorial y la importancia del abordaje de la terapia ocupacional de niños con trastorno del espectro autista (TEA). A nivel metodológico, es un estudio con enfoque cualitativo, de tipo revisión documental bibliogrófico. Para ello, se incluyeron documentos obtenidos vía online de la base de datos de Google académico, de publicaciones de revistas indexadas como Dialnet, Scielo, TOG, entre otras, y de los repositorios digitales de universidades nacionales e internacionales. Entre las conclusiones mós relevantes, se tiene que la Terapia Ocupacional adquiere día a día mayor importancia en personas con un Trastorno del Espectro Autista (TEA), pues se ha visto cómo el tratamiento basado en el modelo de integración sensorial mejora el desempeño ocupacional del niño generando conductas adaptativas ante situaciones y estímulos específicos, y favoreciendo la participación y el juego del niño. Sin embargo, también se advierte que, la eficacia del tratamiento basado en el modelo de integración sensorial para los TEA es limitada y no concluyente, no obstante los defensores de este método recalcan que el uso del modelo de integración sensorial con personas con TEA es una intervención basada en la evidencia. Por lo cual, se subraya que se requiere seguir realizando investigaciones que permitan seguir avanzando en esta tan importante campo de la salud.