La Inteligencia Artificial (IA) al servicio de la eficiencia energética en el Ecuador - Solis-Mora, Vinicio Samuel; Gruezo-Valencia, Dario Fernando (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo describe un estudio que analizó el uso de la inteligencia artificial (IA) al servicio de la eficiencia energética en el Ecuador. A partir de esta se propuso una investigación bajo un enfoque cualitativo, enmarcada en una indagación documental bibliogrófica. El trabajo de recopilación de información se llevó a cabo vía online en la base de datos de Google académico, revistas indexadas como Scielo, Dialnet, Elsevier, entre otras y, en repositorios digitales de universidades nacionales e internacionales y de diversos organismos de interés para este estudio. La sistematización de la información documental se efectuó mediante el anólisis de contenido. Los resultados obtenidos dan cuenta de que las técnicas de la Inteligencia Artificial pueden coadyuvar en la eficiencia energética en el entendido de que sirven para monitorear y diagnosticar los equipos de los sistemas energéticos para la detección de fallas incluso antes de que estas ocurran, también se usan para analizar el inmenso volumen de datos y obtener información de la demanda energética en los sectores residenciales, comerciales e industriales para de esta forma acometer las acciones correctivas que dieran lugar para conseguir el ahorro energético y evitar pérdidas de energía. Dentro de las conclusiones, se tiene el sistema híbrido que agrupa los sistemas renovables conformados por mós de una fuente energética es mós eficiente con respecto a sistemas con una sola fuente renovable. Por tanto, en la actualidad ya es un hecho comprobado que la eficiencia energética va de la mano con la digitalización para un presente y de cara a un futuro mós sostenible.