Influencia de actividades petroleras en sedimentos del sistema fluvial alto del Río Amazonas - Beltrán-Dávalos, Andrés Agustín; Figueroa-Jara, Natali Lissete; Rosero-Erazo, Carlos Rolando (Dominio de las Ciencias, 2022)
El Sistema fluvial alto del Río Amazonas se encuentra en la cuenca del Río Napo donde desde los años setenta se han desarrollado actividades de extracción y producción de petróleo. Empresas petroleras privadas y estatales han influido en la calidad de sedimentos de esteros y ríos con concentraciones de metales pesados e hidrocarburos totales de petróleo. El interés de esta investigación se concentra en evaluar la calidad de sedimentos y variabilidad espacio-temporal del Cadmio, Plomo, Níquel e Hidrocarburos Totales de Petróleo (TPH) que son parómetros establecidos por la normativa ecuatoriana de hidrocarburos. Se seleccionaron 26 sitios de monitoreo durante el período 2012 â€“ 2015 con influencia directa de actividades petroleras donde se recolectó muestras compuestas para anólisis de laboratorio bajo protocolos de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos. Los resultados permiten identificar una variabilidad espacial y temporal, concentróndose la menor calidad de sedimentos y mayor concentración de TPH en zonas sur occidentales de la cuenca del Río Napo, mostrando a la vez un decremento temporal en las concentraciones de metales pesados e incremento en los TPH que superan las medias de 703.53 y 2169.13 mg/kg. El estudio de contaminantes antrópicos en sedimentos fluviales permite evaluar la salud de un ecosistema y los efectos crónicos en las especies que lo habitan, incitando esta investigación a formular políticas y normativas que regulen la calidad de sedimentos en el Ecuador.