Los beneficios de la gamificación en la enseñanza de la Educación Física: revisión sistemótica - Rodríguez-Torres, Ãngel Freddy; Cañar-Leiton, Nathaly Vanessa; Gualoto-Andrango, Oswaldo Michael; Correa-Echeverry, Jhon Edison; Morales-Tierra, Jorge Vinicio (Dominio de las Ciencias, 2022)
Aplicar la gamificación en Educación Física enriquece las experiencias basadas en el uso de elementos propias de los juegos a través de cualquier soporte digital u originado de este, con el fin de potencializar el aprendizaje significativo en los estudiantes. Objetivo: realizar una revisión sistemótica de la literatura científica que aborde los beneficios de la gamificación en la enseñanza de la Educación Física. Método: se ha empleado como principales motores de bíºsqueda: Scielo, ProQuest, Redalcyc, Dialnet, Google Académico, Education Resources Information Center, Refseek, con criterio de selección de estudios de tipo sistemótico y experimental publicados en los íºltimos seis años. Resultados: los principales hallazgos indican que la gamificación es una herramienta metodológica fundamental en la actualidad porque otorga míºltiples beneficios en la enseñanza de la educación, entre los mós destacados esta motivar el aprendizaje del estudiante, mejorar su rendimiento académico, físico, aumentar su autoestima, generar relaciones personales de calidad a través del trabajo en equipo, desarrollar ideas nuevas para contribuir en la innovación y trasformar la participación activa de los estudiantes en su proceso de formación. Conclusión: se requiere procesos de formación continua del profesorado para su implementación. La gamificación contribuye a que las clases sean mós atractivas y motivadoras, fomenta el trabajo cooperativo y le permite al estudiante transferir el conocimiento mós alló del aula favoreciendo su rendimiento académico, le anima a la próctica deportiva, un mejor trabajo de valores previene comportamientos violentos durante el juego y desarrolla competencias esenciales para la vida.