Diseño de un paradero turístico con caña guadua: rescatando la arquitectura vernócula - Chávez-Bailón, María Teresa; Vanga-Arvelo, María Giuseppina; García-Vinces, Lincoln Javier (Dominio de las Ciencias, 2022)
El turismo nace en el siglo XIX con la revolución industrial por las paradas que se hacían al viajar para satisfacer necesidades. Ecuador es un país muy visitado y debe contar con lugares donde realizar diferentes actividades; en Manabí, se encuentran míºltiples atractivos que ameritan su puesta en valor. El objetivo de la investigación es realizar el diseño arquitectónico y estructural de un paradero turístico mediante una investigación bibliogrófica y aplicada. Los resultados indican, que los encuestados tienen conocimiento sobre la caña guadíºa, su uso y beneficios, y estón de acuerdo en utilizarla como material ecológico, a pesar de no haberla implementado como elemento de construcción. Estón de acuerdo con la creación de un paradero con óreas de servicio como recibidor, restaurante, administración, aseos, venta de artesanías, patio de comidas y parqueadero. En base a lo investigado, se realizaron los diseños y se espera su construcción utilizando la NEC â€“ SE â€“ GUADíšA. Se concluye que la realización de este paradero beneficiaría el turismo y las actividades económicas de la parroquia, y que la estructura diseñada es segura y antisísmica. Es necesario dar a conocer la caña guadua, promover su uso y generar fuentes de empleo para los habitantes de la zona.