El desarrollo socioeconómico en los humedales de la Ciénaga, La Segua y La Sabana - Zambrano-Gallardo, Genny E.; Loor-Solórzano, Orley T. (Dominio de las Ciencias, 2016)
En el presente artículo se estudian las óreas de cultura, tecnología, desarrollo social, comunidad, conflictos, mediación, capacitación comunitaria, historia de los humedales, y recursos naturales. La fundamentación teórica estuvo basada en el paradigma crítico propositivo, considerando leyes, lineamientos de la Convención Ramsar, del Ministerio de Turismo y Ambiente, y la Junta parroquial de San Antonio, así como otros organismos de control. La metodología es socio-participativa, por la naturaleza explicativa analítica, relacionando el 18 % de la población con técnicas e instrumentos de diversos tipos de recursos naturales, sociales y jurídicos. Se ha planteado como objetivo caracterizar el nivel de desarrollo socioeconómico de las comunidades adyacentes a los humedales de La Ciénaga, La Segua y la Sabana del Cantón Chone.