Infecciones Asociadas Atención en Salud. Artículo de Revisión - Ramos-Cevallos, José Francisco; Tomás-Cordero, Luis Alberto; Tomás-Fernández, Alejandro Orestes; Fiallos-Mayorga, Tannia Jacqueline (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) son un indicador de calidad de atención medica juntos a otros indicadores de morbilidad, mortalidad ya que miden la eficiencia de una Institución de salud. Las infecciones son consecuencias directas de la atención integral a pacientes hospitalizados. En este contexto, los programas de vigilancia y control epidemológico de estas enfermedades, y la adaptación e implementación de guías para su prevención son estrategias que pueden mejorar la seguridad del paciente y deben ser una prioridad para las Instituciones. El objetivo del presente estudio es poder recurrir a míºltiples fuentes bibliogróficas de póginas científicas y obtener información actualizada que contribuya a la disminución de las infecciones intrahospitalarias. Para su desarrollo se empleó como metodología la revisión documental digital relacionada con el tema infecciones asociadas en atención de salud, para el mismo las fuentes consultadas fueron revistas, póginas web (Medline plus, Biblioteca virtual de la salud, Scielo, Pubmed, Google Académico) se consultaron en total mós de 20 temas a cerca de la temótica. Los resultados nos ayudaran a buscar estrategias para generar un impacto positivo en el manejo de los IAAS.