La inclusión en los sistemas de transporte píºblico. Utopia o realidad - Cadena-Albuja, Luis Rigoberto; Toapanta-Flores, Christian Alberto; Ortíz-Díaz, María Paula; Velasquez-Molina, Pedro Gabriel (Dominio de las Ciencias, 2022)
Uno de los temas que ha causado grandes expectativas en los íºltimos tiempos, es lo relacionado a las personas con discapacidad, convirtiéndose en un tema que toma los espacios de las grandes organizaciones internacionales y nacionales y por tanto es una preocupación para los gobernantes, por lo que deben estar abiertos a dar soluciones, especialmente a lo referente al trasporte píºblico, mejorando la accesibilidad para los discapacitados, garantizando con ello la inclusión y evitando la discriminación en esos espacios. En la presente investigación se pretende, develar cuales son las realidades y utopías de la inclusión de los discapacitados en los transportes píºblicos, tomando como fundamento una metodología basada en el diseño bibliogrófico de tipo documental, que permitió identificar las concepciones bósicas sobre discapacidad y transporte, así como los decretos y normas de las diferentes organizaciones. Logrando al final argumentar existen grandes avances en esta materia, pero aíºn falta por hacer, especialmente en algunos países subdesarrollados, es decir lo que para unos es ya la inclusión en el transporte píºblico un hecho, para otros aun es una utopía, sin embargo, las puertas no estón cerradas y se esperan que prontamente conviertan sus sueños en realidad.