Situación actual, manejo y disposición final de neumóticos fuera de uso generados en el cantón Jipijapa, provincia de Manabí - Navarro-Toala, Gloria Liliana; Salvatierra-Pilozo, Darwin Marcos (Dominio de las Ciencias, 2022)
Los neumóticos son unos de los principales agentes contaminantes a nivel mundial, generado por los automotores principalmente en el almacenamiento después de su vida íºtil. Por lo expuesto, el objetivo de este estudio fue evaluar la situación actual, manejo y disposición final de neumóticos fuera de uso generados, en la ciudad de Jipijapa, provincia de Manabí. La investigación fue de carócter cuantitativo y cualitativo con enfoque descriptivo, porque se visitó al lugar de los hechos para recabar información a través de los instrumentos de encuesta. Se aplicó el método bibliogrófico para establecer los fundamentos teóricos que sustentaron la importancia de la investigación. La población considerada fue de 20 vulcanizadoras de la ciudad objeto de la investigación. Como técnicas se aplicó una encuesta para las vulcanizadoras y una ficha de observación directa en el lugar de los hechos. Las técnicas fueron validadas por un comité de expertos (método Delphi). El tiempo de medición y observación fue llevado a efecto de lunes a viernes durante 12 semanas consecutivas. El método estadístico se lo llevó a efecto a través del software SPSS V. 25 para realizar la tabulación y anólisis cuantitativo de los datos. Los resultados obtenidos permitieron concluir que las vulcanizadoras son generadoras de grandes volíºmenes de neumóticos que no estón siendo tratados de forma adecuada ni reutilizados para disminuir la contaminación ambiental.