Bioeconomía para el Desarrollo Local de la Parroquia Riochico del Cantón Portoviejo - Bazurto-Arteaga, Freddy; Sabando-Garcés, Medardo Julio Horacio; Acosta-Chávez, Delia Alina (Dominio de las Ciencias, 2022)
Este artículo presenta un recorrido teórico sobre dos variables macroeconómicas importantes, por una parte, la bioeconomía como modelo económico basado en la producción de recursos biológicos renovables y la conversión de estos en producto con valor agregado; y por otra parte, el desarrollo local, entendido como un proceso complejo, propiciado a partir de una reconstrucción colectiva a nivel local; desde este punto de vista, su principal objetivo es, la movilización de recursos desde el territorio, a partir de un proyecto comíºn con la participación de la población. En este propósito, al relacionar las dos variables para un entorno concreto, su objetivo es promover el desarrollo local, considerando para ello, su potencial endógeno que, permita construir capacidades institucionales y productivas, capaces de mejorar el futuro económico y la calidad de vida de sus habitantes. Para el desarrollo de la investigación, se utilizaron los métodos cualitativo y cuantitativo, como también, se revisión de textos fundamentales, clósicos del tema y artículos en publicaciones especializadas.