La Eficiencia Energética: Una Estrategia Para la Economía Doméstica en Ecuador - Ramos-Males, Pablo Javier; Bautista-Segovia, Alexandra Maribel (Dominio de las Ciencias, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo general realizar un anólisis acerca de la eficiencia energética como una estrategia para la economía doméstica en Ecuador. Metodología: El tipo de investigación fue documental bibliogrófica. La bíºsqueda de información se realizó vía online en bases de datos especializadas como: Google académico, revistas científicas como Redalyc, Scielo, Dialnet, en fuentes de organismos especializados como OLADE, ARCONEL, IIGE, póginas web ministeriales como MERNNR, entre otros. Asimismo, se aplicó el modelo bíºsqueda avanzada a través de las palabras clave, eficiencia energética ahorro energético domiciliario. Para la sistematización de la documentación que sirvió de base para obtener los datos para esta indagación, se empleó el anólisis documental y anólisis de contenido. Resultados: El sector residencial es un actor clave en los mercados energéticos, los servicios de energía representan la segunda categoría de gasto mós importante después de la alimentación. El presupuesto designado al gasto en energía en los diferentes grupos de ingresos oscila entre el 7 y el 9%. En ecuador, el consumo eléctrico por habitante incrementó en 2% entre 2018 y 2019, en el sector residencial el mayor consumo energético provino del Gas Licuado de Petróleo (GLP) con 52,1% del total, seguido por la electricidad con 37,4%. Conclusiones: la idea de ahorro energético domiciliario supone una herramienta muy íºtil que tiene un doble resultado positivo, por un lado no sólo ayuda al medio ambiente, sino también a la propia economía familiar. Los buenos hóbitos como desenchufar los equipos cuando no estén en uso, o por las noches; comprar electrodomésticos con Etiqueta Energética "A"; utilizar bombillas de bajo consumo, entre otros, evitan incrementos en el recibo de luz y ayudan a reducir las facturas energéticas y planificar un presupuesto acorde a las reales necesidades del níºcleo familiar.