La eficiencia energética, Desafíos y oportunidades en Ecuador - Olarte-Zamora, Andrea Stefania (Dominio de las Ciencias, 2022)
El objetivo de este artículo fue analizar la eficiencia energética, desafíos y oportunidades en Ecuador, para alcanzarlo se procedió a consultar fuentes oficiales con la finalidad de presentar esta revisión sobre la temótica. Países como Ecuador, han invertido importantes esfuerzos en diversificar su matriz energética y desplazar el uso de combustibles fósiles en la generación de energía. De esta manera, Ecuador ha generado hasta un 90% de electricidad con fuentes de energía limpia en el Sistema Nacional Interconectado. Debido a que Ecuador ha invertido en la construcción de centrales eléctricas de generación, cada vez ha sido menos la necesidad de importar energía, de este modo en el año 2016 se registró la cifra mós baja con 81,66 GWh en comparación los anteriores años cuyas importaciones oscilaban desde 238,20 a 1294,59 GWh. Se concluye que en Ecuador se estó en proceso de impulsar una política y programas de Acceso Universal a las Electricidad al 2030, desarrollando la electrificación rural y urbana marginal, e incorporando objetivos y presupuesto en el Plan Maestro de Electrificación