Aplicación de acciones terapéuticas en La Rehabilitación Respiratoria de Paciente Con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica - Carvajal-Cañarte, Kerly Amalfi; Briones-Rivas, Nel Andrés; Navarrete-Ponce, Enrique Andrés; Novillo-Flores, Marleen Del Carmen (Dominio de las Ciencias, 2022)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) constituye la cuarta causa de muerte en Latinoamérica; en donde nuestro país tiene el riesgo alto de desarrollarla. La Organización Mundial de la Salud (OMS) determina que la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) se considera como un problema de salud píºblica a nivel mundial, La población riesgo es las personas mayores de 40 años, La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es un padecimiento crónico-degenerativo muy frecuente, el cual es prevenible y tratable, se especifica por ser constantes la sintomatología respiratoria y donde existe restricción del flujo aéreo que suele ser gradualmente y estó relacionada a una respuesta inflamatoria crónica de las vías aéreas y en los pulmones debido a la inhalación de partículas dañinas o gases. Su prevalencia estó estrechamente relacionada con el tabaquismo; sin embargo, su desarrollo es multifactorial, es de importancia identificar los antecedentes de exposición a los factores de riesgo y la presencia de los síntomas primordiales; es también necesario establecer un tratamiento farmacológico individualizado. Los medicamentos manejados para el tratamiento reducen los síntomas, la frecuencia y la gravedad de las exacerbaciones; es por ello que, no hay ningíºn medicamento que transforme el deterioro a largo plazo de la función pulmonar. El historial de consumo de tabaco, exposición al humo de madera, contaminación ambiental y entre otros factores son los elementos que hacen progresar esta enfermedad con complicaciones y aumenta la mortalidad.