Anólisis y Propuesta de un Modelo de Gestión de Competencias de Talento Humano en la Empresa Eléctrica Regional del Sur - Moreira-Sarmiento, María Cristina; Paucar-Quishpe, Jessica Andrea (Dominio de las Ciencias, 2022)
Se muestra un anólisis del modelo de gestión basado en competencias con un contexto en el ómbito de las organizaciones: la gestión del talento humano, la gestión del conocimiento y la gestión por competencias. Se pretende llamar la atención sobre las dificultades de su implementación y sobre la importancia de que se aborden de manera rigurosa, sistemótica y científica. De allí que se intenta realizar un anólisis del conocimiento desde la Gerencia de los Recursos Humanos sobre la Evaluación del Desempeño, sino a contribuir con nuevas ideas para la implementación de un modelo innovador, como base para desarrollar el modelo de Gestión por Competencias en el ómbito gerencial de los recursos humanos.