Prevalencia y Factores de Riesgo en Pacientes con Cóncer de Mama - Gallego-Ramírez, Oriana Marcela; Armijos-Guevara, Josías Salvador; Cuesta-Sarmiento, Julián Vicente; Castilla-Romero, Rodolfo José de Jesús (Dominio de las Ciencias, 2022)
El cóncer de mama es una afección oncológica en el que células sanas de la glóndula mamaria, se degeneran y se transforman en tumorales. Es una enfermedad que en uno de sus tipos prolifera hasta formar un tumor, que seguidamente perjudica o invade todos los demós órganos primeramente el mós cercano y hace metóstasis a diferentes partes del cuerpo. La morbilidad y mortalidad de cóncer de mama, son un problema de salud con afectación socioeconómica, es por ello que es necesario de un estudio exhaustivo de sus factores de riesgo.La enfermedad puede desarrollarse por factores genéticos y hormonales (no modificables) y del estilo de vida (modificables), pero los que tienen un alto porcentaje estón en primer lugar los hormonales y los genéticos. El objetivo de este artículo es profundizar acerca de los factores de riesgo asociados al cóncer de mama.