Disminución de accidentes aéreos en la Parroquia Montalvo - Provincia de Pastaza, mediante la implementación de señalética y capacitación, a través de la vinculación con la comunidad - Arellano-Reyes, Miltón Andrés; Zurita-Caisaguano, Jonathan Raphael; Jacome-Guevara, Fausto Andrés; Cabezas-Mejía, Edison Damián (Dominio de las Ciencias, 2022)
Sustentado en la Ley Orgónica de Educación Superior â€“ LOES. (2010), en el cual reconoce la responsabilidad de la universidad con la sociedad y plantea que, las instituciones de educación superior tienen la obligación de articular su oferta docente, de investigación y actividades de vinculación con la sociedad. En este contexto se presenta un proyecto de vinculación por parte de la Carrera de Tecnología en Aeronóutica de la Universidad de las Fuerzas Armadas â€“ ESPE sede Latacunga, sobre una de las necesidades prioritarias en la parroquia de Montalvo, del cantón Pastaza; en donde se determina que es una necesidad imperiosa; el arreglo y cuidado de las pistas donde operan las aeronaves que brindan transporte a los moradores, ya que las malas condiciones de las mismas, ademós de poner en riesgo vidas humanas y a las aeronaves, no permiten una movilización adecuada de los productos para su comercialización. El proyecto ejecutado permitió la operatividad de los aeródromos de la parroquia Montalvo, mejoraron en aspecto de seguridad en las pistas para las operaciones aéreas, a través de capacitaciones a los responsables y pobladores del sector, en las siguientes temóticas: operaciones en tierra, procedimientos de abastecimiento combustible, procedimientos en la prevención y extinción de incendios, condiciones seguras de las pistas para las operaciones aéreas y medidas de seguridad y procedimientos de bioseguridad. Después de la evaluación del proyecto a través de la estadística de determinó que los incidentes se han reducido en un 30 % anual, lo que equivale a 20 incidentes por año, de igual manera se observa que se ha impulsado en un 20%, el comercio de la zona.