Aplicación de B-learning para refuerzo de las matemóticas - Vallejo-Encalada, Soraya Elizabeth; Guaña-Moya, Edison Javier; Salgado-Reyes, Nelson Esteban; Arteaga-Alcívar, Yamileth Andrea (Dominio de las Ciencias, 2022)
El proceso educativo en las matemóticas es muy complejo y debe complementarse con el re-fuerzo académico, el cual permite al estudiante avanzar con el desarrollo de sus destrezas, sin arrastrar vacíos conceptuales, procedimentales ni actitudinales, y así lograr construir aprendizajes significativos. En este contexto, se realiza un diagnóstico que sirve de base para el diseño de un programa educativo basado en modalidad B-learning, mediante la construcción de un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) en Microsoft Teams, que facilite la interacción entre docente y estudiante de forma síncrona y asíncrona, que conecte los problemas con el entorno y se encuentre disponible de forma permanente. En este sentido se realiza una investigación proyectiva con enfoque cuantitativo, aplicando la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario a una muestra de 427 estudiantes y una población de 14 docentes de matemóticas del Bachillerato General Unificado de la Institución Educativa Fiscal Dr. Emilio Uzcategui en el año lectivo 2019-2020. Al analizar los datos obtenidos en las encuestas realizadas, se evi-dencia un cambio de mentalidad durante el Covid-19, ya que se muestra una mayor necesidad de los actores educativos de acercarse a la educación virtual. Una forma de hacerlo es aplicar B-learning, para complementar clases presenciales con refuerzo académico virtual, aprovechando habilidades y recursos de estudiantes nativos digitales, con un EVA que los encamine a ser reflexivos del uso de su tiempo y de la información a la que tiene acceso con un clic.