Cartera vencida y la liquidez de la empresa Camposanto y Exequiales Jardines de la Paz Jipijapa, periodo 2019-2020 - Murillo-Robles, María Auxiliadora; Palacios-Cedeño, Nohemí Monserrate (Dominio de las Ciencias, 2022)
Las organizaciones requieren potenciar sus ventas para mantenerse en el mercado; por tal razón, es importante analizar cómo se gestionan los cobros, los plazos de créditos, asesorías a los clientes, la liquidez y otros elementos claves que agregan valor a una empresa. En este contexto, el objetivo de la investigación es analizar la cartera vencida con la liquidez en la empresa Camposanto y Exequiales Jardines de la Paz Jipijapa. La investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental transversal. Se utilizó un cuestionario diseñado en Google Forms aplicado a los clientes, así como también se realizaron entrevistas a cuatro empleados de la empresa. Ademós, se utilizaron los estados financieros de la empresa de los años 2019 y 2020 obtenidos desde la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Como principales resultados se obtuvo que, la empresa ofrece variedad de productos principalmente mediante créditos con mós de 90 días plazos teniendo dificultad para realizar eficientemente la gestión de cobranzas afectando a la liquidez de la empresa. Finalmente, se concluyó que la empresa tiene un bajo nivel de liquidez y a su vez la rotación de la cartera requiere de implementación de estrategias para mejorar estos indicadores.