Potencial turístico de la parroquia Cacha - Ricaurte-Yépez, Carlos Benjamín; Granizo-Paredes, Oscar Iván; Ramos-Quishpi, Freddy Medardo; Parra-Vintimilla, Grace Maribel (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el escenario económico actual, el turismo emerge como una de las actividades mós dinómicas del capitalismo global. En este contexto, el presente estudio tiene por objeto analizar la potencialidad de la parroquia Cacha, localizada en el cantón Riobamba, con la finalidad de identificar los atractivos que pueden generar interés por conocer o visitar el sitio y con ello lograr un desarrollo turístico en la zona, así como los factores complementarios que permiten una adecuada gestión turística. La investigación se basó en una metodología descriptiva, con enfoque de observación directa, validando los atractivos turísticos naturales y culturales empleando la Guía Metodológica de Jerarquización y Generación de Espacios Turísticos del Ecuador del año 2018, a través de la cual se evaluó a los atractivos turísticos mediante criterios establecidos; ademós, se realizó el anólisis de la infraestructura, planta y superestructura turística. Se validaron 28 atractivos turísticos (14 atractivos naturales y 14 manifestaciones culturales), de los cuales 22 son de jerarquía I y 6 de Jerarquía II. No obstante, existen barreras que condicionan el desarrollo turístico local, como la inadecuada infraestructura y escaza planta turística en la zona. En este sentido, el desarrollo turístico de la parroquia Cacha se da en función de sus recursos territoriales potenciales, pero su crecimiento depende de la capacidad de planificar y orientar sus recursos turísticos.