Una aproximación al estudio del diseño urbano y su implicación para el desarrollo local - Cedeño-Zambrano, Héctor G.; Paz-Zambrano, Alberto A.; Macías-Loor, Alexis J. (Dominio de las Ciencias, 2016)
El diseño urbano se orienta hacia el tratamiento de los espacios píºblicos en la ciudad; o sea, a la totalidad de los óreas empleadas libremente por el hombre citadino en su diario bregar, y conforman a esta entidad: las avenidas, las plazas, los parques, la infraestructura píºblica y algunos espacios de propiedad semiprivada como las fachadas de los edificios y sus jardines. También esta disciplina se encarga de la viabilidad de las infraestructuras de las ciudades. La incidencia del diseño urbano tiene grandes implicaciones para el desarrollo local. A partir de un adecuado planeamiento urbano se considera que la sociedad, en el proceso de transformación de su realidad social, disto a partir de los elementos constructivos y el diseño urbanístico de la infraestructura de las comunidades que la integran, permiten la edificación de construcciones que dan belleza y armonía si se toma en consideración los elementos fundamentales del mimo. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una aproximación al estudio del diseño urbano para determinar su implicación para el desarrollo local.