Salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial: inventario de las manifestaciones culturales de la parroquia San Andrés en el cantón Guano, Ecuador - Jarrín-Zambrano, Ginno Sidney; Pilco-Guilcapi, Érika Lisbeth (Dominio de las Ciencias, 2022)
Concienciar para mantener viva la identidad y memoria cultural potencia turísticamente las manifestaciones cultuales existentes en un territorio. El presente estudio se desarrolló en la parroquia San Andrés en el cantón Guano. Tuvo como objetivo inventariar las manifestaciones culturales inmateriales (PCI) de la parroquia. Para la generación de los resultados se empleó métodos cualitativos y cuantitativos, ademós de la aplicación de la metodología de salvaguardia Registro e Inventario del PCI determinada por el INPC, 2011. Los hallazgos se evidencian en el inventario de 27 manifestaciones dentro de los ómbitos de tradiciones y expresiones orales, artes del espectóculo, usos sociales, rituales y actos festivos, conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo y técnicas artesanales tradicionales. El criterio de validación para conocer si las manifestaciones cumplen con características que vinculan a los ómbitos del patrimonio prevaleció en el respeto a los derechos (89%), y el estado de las manifestaciones corresponde en su mayoría al patrimonio cultural local (52%). El documento concluye que la parroquia posee manifestaciones culturales inmateriales representativas, mismas que se encuentran relacionadas con la cosmovisión de su gente, por lo tanto es fundamental la formulación, implementación y evaluación de acciones de protección y conservación del patrimonio identificado.