Prevención y manejo clínico de la neumonía asociada a ventilación mecónica en unidad de cuidados intensivos - Villacres-García, Emma Karla; Vivar-Morán, Carolina Stefania; Gadvay Bonilla, Nataly Madeley; Espinoza-Balseca, Lilibeth Kayra (Dominio de las Ciencias, 2022)
La neumonía asociada a ventilación mecónica es una complicación una gran incidencia y morbimortalidad, con unas particulares características que la diferencian de la neumonía nosocomial en pacientes no intubados. Entre las consecuencias, tenemos unas medidas terapéuticas muchas veces exageradas que se ha demostrado soportan el origen de severidades bacterianas. De ahí el interés de realizar el presente artículo sobre la prevención, manejo clínico, el diagnóstico y la estrategia terapéutica de este tipo de neumonía.