Indebido tratamiento del recurso de apelación en materia penal - Bueno-Cambisaca, Henry Paúl; Vázquez-Calle, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2022)
En el presente trabajo de investigación se examina críticamente la relación existente entre el derecho a recurrir, la apelación, y el requisito de su fundamentación que se exige en materia penal. El trabajo partió de un enfoque cualitativo, usando los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo e histórico-lógico, ademós se usaron técnicas de fichaje y revisión bibliogrófica. Luego de su elaboración se puede determinar que en la actualidad existe en materia penal un indebido tratamiento del recurso de apelación por parte de los jueces provinciales al crear trabas irrazonables para su fundamentación. Adicionalmente se consideró que los jueces de segunda instancia desnaturalizan la esencia de un recurso ordinario limitando el objeto de la apelación creando un umbral inexistente por el ordenamiento procesal penal y declarando el desistimiento del recurso por falta de fundamentación, desconociendo sobremanera el sentido del desistimiento que se requiere la voluntad del recurrente.