El pensamiento crítico a través de la comprensión lectora en educación primaria - Zambrano-Navarrete, Jandry Vinicio; Chancay -Cedeño, Carlos Humberto (Dominio de las Ciencias, 2022)
En la era actual, el desarrollo del pensamiento crítico es un reto que motiva a los docentes al fortalecimiento de habilidades en los educandos. Es así que, el brindar entornos educativos innovadores se convierte en un mecanismo para que los estudiantes expresen ideas mediante la aplicabilidad de estrategias metodológicas. El presente estudio analiza los fundamentos teóricos que sustentan a las variables compresión lectora y pensamiento crítico mediante un proceso de revisión teórica de contenidos. El enfoque de investigación es cualitativo; los métodos que guiaron el estudio fueron el inductivo, anólisis-síntesis e histórico-lógico; y la técnica de anólisis de contenidos. Los resultados describieron las generalidades teóricas de la compresión lectora y pensamiento crítico; se resalta la importancia de potenciar este pensamiento los estudiantes para motivarlos en la construcción de saberes autónomos y crear hóbitos lectura. Se concluye que el formar estudiantes críticos es una labor docente, por ello, debe de aplicar la estrategia metodológica propuesta para el logro de los objetivos de aprendizaje.